Ввод в дом электричества. Как сделать правильно и безопасно.

Владельцам частных домов необходимо позаботится о том, что бы завести кабель электропитания на электрощиток, с которого уже будет расходится электропроводка по дому.

В частном секторе города или поселка, в сельской местности для того, что бы запитать всех потребителей по улицам устанавливаются опоры с проводами (ВЛ), которые идут с подстанции. А все дома подключаются от этой линии. При чем самовольные подключения запрещены. Все делается только с разрешения и специалистами электроснабжающей организации.

Если необходимо подключить новый индивидуальный дом, тогда понадобится сделать проект и согласовать все вопросы с местными электросетями.

Подключение к линии электропередачи осуществляется двумя способами:

  1. Через ВЩУ с электросчетчиком или вводной щит учета, устанавливаемый на опоре воздушной линии электропередачи. Этот метод исключает возможность воровства электроэнергии. Только так подключаются все новые дома.
  2. Напрямую, электросчетчик стоит внутри дома. Устаревший, но самый распространенный метод.

СИП ввод в дом.

Линия электропитания  от опоры ВЛ, проложенная до самого дома по воздуху, называется воздушным вводом. Раньше воздушный ввод выполнялся не изолированными проводами, которые доходили до изоляторов, установленных на доме. А далее с них уходил алюминиевый кабель в здание. Данный вид подключения электропитания является самым не надежным и менее безопасным по сравнению с другими вариантами.

Подземный ввод кабеля в дом.

Ввод электропитания в частный дом под землей является самым надежным вариантом, но и самым трудоемким.

Для подземного электрического ввода кабеля копается траншея от опоры ВЛ до дома  глубиной не менее 60 сантиметров, но лучше- 80 см. Опуск с опоры в землю осуществляется в трубе, высота которой от уровня грунта должна быть не менее 2 метров.

Кабель можно использовать любой сечением не менее 16 квадратных мм. Но при использовании марки ВВГ, АВВГ и т.п. необходимо кабель прокладывать в металлических или пластиковых трубах, но если применить бронированный ВбБШв (рекомендую именно его использовать)- трубы используются только в местах опусков или подъема выше грунта. Внимание токопроводящая оболочка бронированного кабеля должна быть заземлена с двух сторон: на ВЛ и в электрощите дома.

В сам дом электрокабель заводится:

  • Через фундамент— наилучший вариант. Необходимо заранее подготовить отверстие и заложить  в него трубу для завода кабеля.
  • С подъемом по внешней стене. Опять же защищаем кабель металлической трубой на высоту не менее 2 метров от грунта, и делаем проход через стену в металлической трубе.

Для сетей 380 Вольт необходимо использовать 4 или 5 жильный кабель, для 220 Вольт- 2 жильный.

По действующим правилам у каждого дома должен быть свой заземляющий контур, который соединяется с PE или шиной заземления вводного электрощита. Как делается заземляющий контур Я расскажу в следующей статье.

Ввод в дом электричества. Как сделать правильно и безопасно.
Tagged on:     

Добавить комментарий