Все варианты схем подключения диммера или светорегулятора освещения

Диммеры или светорегуляторы служат для плавной регулировки уровня  яркости искусственного освещения, так же они обладают практически все возможностью включения/выключения. В этой статье Мы поговорим о  моделях и схемах их подключения, подходящих только  для светильников и люстр с галогенными или лампами накаливания.

Внимание! Диммеры обычной конструкции не способны регулировать светодиодные или люминесцентные энергосберегающие лампы. Не вздумайте их установить, потому что все чего Вы добьетесь- это сокращение в десятки раз срока  службы этих видов ламп.  Но при желании, используя специальные энергосберегающие лампы и диммеры Вы сможете добиться регулировки их яркости. Подробнее об этом читайте в нашей следующей статье.

Сегодня продается очень много различных моделей  светорегуляторов для ламп накаливания и галогенных. Некоторые из них обладают дополнительными возможностями по управлению освещением:

  • С функцией задания программы времени включения, выключения и т. д.
  • Подключение и управление при помощи системы «умный дом».
  • Плавное отключение ламп.
  • Дистанционное управление при помощи пульта.
  • Управление голосом, хлопком и т. п.

Рекомендую перед покупкой определится- какие функции нужны именно Вам, за лишнее- не стоит переплачивать.
И особенно необходимо перед началом электромонтажных работ определится, как и из каких мест Вы хотите в вашем помещении управлять освещением. Исходя из этого уже необходимо будет проложить затем электрические кабели для осуществления Вами задуманной схемы.

Схемы подключения диммера.

Далее Мы рассмотрим всевозможные схемы организации управления освещением в комнате вашего дома или квартиры. Начиная с самых простейших и заканчивая сложными, позволяющие регулировать и управлять включением галогенных или ламп накаливания из разных мест вашего помещения.

В принципе все это осуществить своими руками будет под силу практически любому мужчине. Главное необходимо всегда отключить  напряжение с того участка  электропроводки дома  или квартиры, где Вы будите работать. И убедится в отсутствие фазы при помощи индикаторной отвертки.

Принципиальная схема подключения диммера.

Схема № 2 светорегулятор с выключателем.

Схема № 3 с двумя диммерами.

Схема № 4 с двумя проходными выключателями.

Применяется редко, как правило в проходных комнатах и длинных коридорах. Схема позволяет выключать и включать свет  с разных сторон помещения.

Уровень яркости позволяет установить диммер, но если Вы его поставите в выключенное положение, то на коммутацию проходными выключателями лампы реагировать не будут.

Рекомендую прочитать нашу статью: Схема подключения проходных выключателей.

Что нужно знать о диммерах каждому:

  1. Многие ошибочно полагают, что диммеры позволяют экономить электроэнергию. На самом минимальном уровне ярости экономия составляет не более 15 процентов. Остальное рассеивается светорегулятором.
  2. Диммеры из-за возможности перегрева не должны эксплуатироваться при температурах окружающей среды выше 27 градусов.
  3. Минимальная подключенная нагрузка должна быть не менее 40 Ватт. В противном случае значительно сокращается срок службы.
  4. Применяйте диммеры только по назначению и для регулирования типов устройств, указанных в техническом паспорте.
Все варианты схем подключения диммера или светорегулятора освещения
Tagged on:     

Добавить комментарий