Схема подключения бытовых кондиционеров

В зависимости от конструкции и потребляемой мощности бытовые кондиционеры могут быть подключены:

  • к стационарной проложенной сети электрического снабжения, иными словами к розетке, путем вилочного соединения;
  • к входному распределительному щиту через отдельный пакетный прерыватель-автомат.

Потребляемое электрическое питание может быть однофазным или трехфазным.

По конструктивному решению бытовые кондиционеры (по международной классификации относятся к классу RAC) подразделяются:

  • мобильные, однокорпусные, напольные;
  • стационарно устанавливаемые, однокорпусные, оконные;
  • стационарно устанавливаемые, двухкорпусные (сплит-система).

Мобильные напольные кондиционеры имеют наименьше потребляемую мощность, которая не превышает 4 кВт. К электрической сети подключаются при помощи обычного розеточного соединения к стационарно оборудованной общеквартирной проводке. Обязательным условием является наличие в розетке «нулевого» контакта заземления.

 

На сетевом шнуре мобильного кондиционера должна быть установлена вилка, которая также имеет контакт для заземления, бокового расположения.

 

Также электрическая сеть запитки розеток должна быть оборудована УЗО (устройство защитного отключения) дифференциальным автоматом на 20 А и выше. При наличии в квартире другого бытового оборудования с повышенным потреблением электроэнергии, для их запитки выделят отдельную группу розеток, как это показано на рис. 1. К этой группе розеток могут быть подключены стиральные или посудомоечные машинки, кухонные вытяжки, холодильники и другие бытовые агрегаты.

Моноблочные кондиционеры оконного размещения (фото 3) потребляют мощность до 6 кВт. Могут подключаться как к стационарно проложенной электрической сети, так и иметь отдельно проложенную кабельную линию.

Бытовые сплит-системы бытового кондиционирования обладают мощностями до 8 кВт, поэтому запитываются по отдельно проложенной электрической линии. Схема подключения таких систем указана на рисунке ниже.

Отдельная линия запитки подводится к внутреннему блоку сплит-системы трехжильным медным проводом с сечением 1,5 мм2, так как данный блок не имеет большого электропотребления. Для внешнего блока применяется также медный трехжильный провод, однако уже с сечением 2,5 мм2 или 4 мм2. Для бытовых кондиционеров оптимальное сечение электрического провода должно составлять 3 мм2.

Для оптимизации схемы подключения на электрическом щитке, для кондиционеров сплит-системы можно применить установку общего УЗО на 32А, но с двумя дифференциальными автоматами, по одному на каждый блок.

Внутриквартирную проводку, от электрического щитка к внутреннему блоку кондиционера лучше прокладывать при помощи специального пластикового короба (кабель-канала). Такие короба быстро крепятся к бетонным стенкам при помощи забивных дюбелей и обеспечивает не только механическую, но и электромагнитную защиту.

 

От внутреннего блока к внешнему прокладку электрических кабелей необходимо осуществлять в специальной гофрированной трубе (фото 6), которая не только защитит электрические и сигнальные провода от механических повреждений, но благодаря своей герметичности, сохранит их от агрессивных воздействий внешней среды.

 

Крепится такая гофрированная труба при помощи специальных хомутов, как это показано на рисунке.

Не рекомендуется осуществлять прокладку электрической проводки в непосредственной близости от труб центрального отопления, а также рядом с устройствами высокочастотного излучения.

При подключении внешнего блока сплит-системы целесообразно применить гофро-рукав большого диаметра, который бы объединил в себе не только кабели, подающие питание, нотакже провода управляющих сигналов и технологические коммуникации. В этом случае вся система подключения имела бы законченный вид и эстетически не выделялась бы.

Во внешнем и внутреннем блоках имеются специальные группы контактов с обозначениями силовых линий. Придерживаясь общепринятых стандартов и для удобства возможных в будущем ремонтных или демонтажных работ, целесообразно производить разводку силовых кабелей, придерживаясь цветовой маркировки проводов, например:

  • к клемме с обозначением «N» (ноль) подключить синий провод;
  • к клемме с обозначением «L» (фаза или линия) подключить черный провод;
  • к клемме с обозначением массы или заземления – желтый или желто-зеленый.

При таком принципе подключения любой электрик, если он имеет профессиональную подготовку, сможет разобраться в проводке и оценить уровень знаний установщика.

Схема подключения бытовых кондиционеров
Tagged on:     

Добавить комментарий