Счетчики электроэнергии. Принципы работы, виды и типы.

Счётчик электрической энергии или электрический счётчик обязательно устанавливается в каждой квартире, доме, гараже и т. д. Этот прибор позволяет измерить расход электроэнергии переменного тока, измеряемого обычно  кВт·ч, реже  А·ч. С помощью этого электротехнического устройства довольно точно измеряется расходуемый Вами объем электроэнергии.

Место подключения электрических проводов и кабелей всегда пломбируется на крышке для предотвращения изменения схемы подключения с целью воровства электричества.

С давних времен используются для учёта расхода электроэнергии переменного тока используются индукционного типа счетчики, в котором число оборотов подвижной части устройства (диска) пропорционально количеству потребляемой электроэнергии, которое считается механическим счётным механизмом.

Принцип работы прост: скорость вращения диска зависит от уровня вихревых токов, которые наводятся магнитным полем катушки счётчика. И чем больше к нему подключенная нагрузка, тем быстрее вращается диск и считает счетный механизм.

В последнее время устанавливаются во всех новых домах Республики Беларусь, да и меняются старые индукционные счетчики на новые электронного типа, в которых учет расхода электрической энергии происходит совершенно по-другому. В них переменный ток воздействует на электронные элементы, создающие на выходе импульсы, количество которых пропорционально потребляемой электроэнергии.

Электронные электросчетчики— это современные устройства отдельного учёта электроэнергии дифференцированного для каждого отдельного из трех или более тарифов по запрограммированным временным периодам (одно-, двух- и более тарифный). Как известно сегодня в Беларуси существует три тарифа для электроэнергии, самый дорогой установлен для периодов Час Пик или самого высокого общего уровня потребления электроэнергии, а самый низкий, наоборот для части суток- с самым малым уровнем энергопотребления (ночное время). Кроме того, для электронных электросчетчиков установлен более продолжительный межповерочный период (от 4 до 15 лет- в зависимости от производителя). Они показывают дополнительные параметры, например уровень нагрузки подключенной в данный момент, и расход по разнотарифным периодам времени и т. д.

 

Помните, что все электронные трехфазные счетчики выпускаются с поддержкой однофазного учёта.

Рекомендуем прочитать нашу статью: «Как правильно выбрать и подключить электросчетчик«.

Счетчики электроэнергии. Принципы работы, виды и типы.

Добавить комментарий