Принцип работы магнитного пускателя и его техничекие характеристики

Освещение в доме мы включаем обыкновенным выключателем, при этом через него проходит ток небольшой величины. Для включения мощных нагрузок однофазных на 220 Вольт и 3 фазных на 380 Вольт используются специальные коммутирующие электротехнические аппараты— магнитные пускатели. Они позволяют дистанционно при помощи кнопок (можно сделать и от обычного выключателя) включать-выключать мощные нагрузки, например освещение целой улицы или мощный электродвигатель.

В квартирах пускатели не используются, за то довольно часто применяются на производстве, в гаражах на даче для запуска, защиты и реверсирования асинхронных электрических двигателей. Да же из названия понятно, что главное его предназначение заключается в запуске электродвигателей. А кроме того вместе с тепловым реле, магнитный пускатель защищает мотор от ошибочных включений и повреждений в аварийных ситуациях: возникновении перегрузок, нарушении изоляции обмоток, пропадании одной фазы и т. п.

Часто пускатели устанавливаются для включения и выключения не только двигателей, но и других много киловаттных нагрузок- уличное освещение, обогреватели и т. п.

После пропадания электричества он сам отключится и включится только после повторного нажатия кнопки «Пуск». Но если использовать для дома простейшую схему управления при помощи обычного выключателя, тогда во включенном его положении всегда будет срабатывать пускатель. Он работает по принципу реле, только в отличие от него управляет мощными нагрузками до 63 Киловатт, при больших используется контактор. Для автоматизации управления, например уличным освещением можно к контактам катушки подключить управляющие таймеры, датчики движения или освещения.

Устройство и принцип работы магнитного пускателя

Величина, первая цифра 1 2 3 4 5 6 7 Номинальный ток 10 или 16 А 25 А 40 А 63 или 80 А 125 А 160 А 250 А
  • Вторая цифра — наличие тепловой защиты и характеристику работы электродвигателя.
    1 2 3 4 5
    Реверсивный  —  — да да да
    С тепловым реле да да  да
    Электрическая блокировка  — есть есть
    Механическая блокировка  есть есть
  • Третья цифра указывает на наличие кнопок и степень защиты.
    0 1 2 3 4
    В корпусе да да да да
    С кнопками «пуск» и «стоп» да да
    Класс защищенности IP00 IP54 IP54 IP54 IP40
    Сигнальные лампы  — есть

    IP54- брызго- и пылезащитный корпус, IP40- только пылезащитный корпус.

  • Четвертая цифра — количество контактов вспомогательной цепи.
    0 1 2 3 4
    Количество замкнутых контактов 1 2 3 3  5
    Количество разомкнутых контактов 1 2 3 1 1
  • При покупке обращайте и на другие параметры:

    • Самый важный параметр- это рабочее напряжение катушки оно может быть как переменным 24, 36, 42, 110, 220 ил 380 Вольт, так и постоянным. Для домашнего хозяйства берите с катушкой на переменное напряжение величиной 380 Вольт для подключения 3 фазных электромоторов, и на 220 В- для подключения других нагрузок. Будьте внимательны всегда проверяйте величину напряжения только на корпусе самой катушки, а не пускателя.
    • Не менее важно обратить на тип крепления— под болты или на Din рейку.
    • Класс износостойкости обозначается буквами «А» (3 мл. рабочих циклов), «Б» (1.5 мл. циклов) и «В» (300 тыс. циклов).
    • Рабочее напряжение коммутации главных контактов- 380 или 660 Вольт.
    • Ток теплового реле. Должен соответствовать мощности электрического двигателя. Для других устройств нет необходимости в установке теплового реле.

    Предлагаю  в сводной таблице ознакомиться с основными  характеристиками самых распространенных пускателей серии ПМЛ.

    Есть еще целый ряд не существенных параметров- потребляемый ток катушки, максимальный ток вспомогательных контактов. На них не стоит обращать внимание при покупке.

    Принцип работы магнитного пускателя и его техничекие характеристики
    Tagged on:         

    Добавить комментарий