Какие существуют и что обозначают технические характеристики ламп

У меня часто в практике случалось, что люди не разбираясь в характеристиках ламп- покупали их неподходящие для люстр или светильников в своем доме, квартире, гараже и т. д. То цоколь не подходящего размера или оттенок света холодный, а нужен был холодный, реже встречается когда люди не смотрят на рабочее напряжение лампы. Так например, если галогенную лампу на 12 В или накаливания на 36 В напрямую подключить к напряжению 220 Вольт- они при включении сразу перегорят. Такие лампы следует подключать только через трансформатор или блок питания к электросети.

Помните, что светодиоды работают на постоянном токе, поэтому помимо того что необходимо преобразовать величину напряжения, так же необходимо переменный ток преобразовать в постоянный. Как это делается читаем в этой нашей статье! Но сегодня уже есть в продаже светодиодные лампы (например, как на картинке слева) со встроенным преобразователем и выпрямителем внутри, которые напрямую подключаются к домашней электросети! Для того что бы узнать об этом- необходимо посмотреть на технические характеристики.

Как узнать технические характеристики ламп:

  1. Посмотреть инструкцию из комплекта, но будьте внимательны она может быть общей для нескольких видов ламп.
  2. Более точную информацию Вы найдете на упаковке.
  3. Но самый лучший вариант, которым и Я пользуюсь- это взглянуть на обозначения, нанесенные на цоколь или колбу лампы!

Выбор ламп в зависимости от оттенка.

Если обычные лампы накаливания и галогенные излучают приятный свет только желтоватого оттенка, то энергосберегающие, люминесцентные и светодиодные лампы могут излучать свет разных оттенков, который обозначается на упаковке четырехзначной цифрой и буквой К на конце.

  • 2700К – «теплый», как у обычной лампы накаливания.
  • 3000К – белый свет с теплым оттенком.
  • 4500К-5000К – холодный белый свет или так называемый «дневной свет» от люминесцентных ламп дневного света.

Мне лично нравится теплый белый, но конечно же оттенок необходимо подбирать в каждом конкретном случае под отделку комнаты и цвет мебели.

Выбор ламп в зависимости от цоколя.

Мой знакомый на распродаже купил компактную люминесцентную лампу, но она оказалась под цоколь меньшего размера. Он спросил меня что делать. Тут два выхода либо поменять патрон в светильнике или купить дополнительный светильник, например, настольный под этот вид цоколя. Не допускайте такой оплошности.

Самые распространенные виды цоколей:

Tagged on:         

Добавить комментарий