Как установить инфракрасный обогреватель своими руками

Инфракрасные обогреватели являются сегодня самыми экономичными (экономия не менее 20% по сравнению с другими видами электрообогревателей), при этом они создают быстро комфортное тепло в помещении, благодаря тому, что нагревается не воздух, а пол, мебель, т. е. все то, на что падает инфракрасное излучение. Более подробно об инфракрасных обогревателях читайте в нашей предыдущей статье.

Инфракрасные обогреватели (панели) выпускаются в прямоугольных корпусах, некоторые модели внешне очень похожи на накладные светильники. Они устанавливаются и подключаются не сложнее, чем обычные светильники, с той лишь разницей, что они будут гораздо мощнее (больше энергопотребление). Установку и подключение вполне возможно будет сделать и своими руками, не прибегая к помощи специалистов. А как это сделать в своем доме или квартире Вы узнаете далее из этой статьи.

При возможности используете не накладные панели для потолка или стен, а инфракрасный теплый пол, который устанавливается под напольное накрытие. Его не видно под полом, к тому же его очень легко установить и подключить самостоятельно по этой нашей инструкции.

Установка инфракрасных обогревателей

Инфракрасные (ИК) панели устанавливаются либо на потолке или на стенах при помощи крепежа саморезами через специально предназначенные для этого отверстия в корпусе панели, которые могут быть закрыты заглушками .

При высоте потолка с бетонным основанием высотой не более 3 метров используются кронштейны из комплекта, которые крепятся при помощи дюбель-гвоздей к бетонному потолку.Схемы подключения инфракрасных обогревателей

Некоторые модели на 220 Вольт инфракрасных панелей возможно подключить своими руками напрямую через вилку к розетке или через выключатель освещения, но этот ручной способ включения-выключения не используется. Автоматизировать все и поддерживать температуру на заданном уровне помогает подключение инфракрасных обогревателей через терморегулятор или термостат. Приходящий Ноль и отходящий подключаются синими проводами на контакты с обозначением N. Фаза с электропроводки (красный провод) приходит на первый контакт и далее уходит на ИК обогреватель с контакта №2.

При подключении необходимо учитывать, что нельзя перегружать по току выше допустимой величины терморегулятор. Если же требуется подключить несколько инфракрасных панелей по мощности, превосходящие технические возможности терморегулятора. Тогда необходимо использовать магнитный пускатель, который будет включать нагрузку по команде от регулятора. Инструкция по подключению пускателя Вы найдете на этой странице.

Имейте ввиду при подключении, что медный электрический кабель сечением 1.5 мм выдерживает максимальную нагрузку 3.2 кВт (ток 16 Ампер), а 2.5 мм- 5.5 к Вт (25 А).

Как установить инфракрасный обогреватель своими руками

Добавить комментарий