Как установить и подключить фотореле для уличного освещения

Сегодня Я расскажу подробно о видах, установке своими руками и схеме подключения фотореле или светочувствительных автоматов, предназначенных для автоматического включения уличного освещения с приходом сумерек и выключения на рассвете.

Принцип их работы прост. Устройство состоит из фотодатчика (может быть встроенный в корпус или выносной), который, учитывая  интенсивность, падающего на него света, передает сигнал электронной плате или блоку, которые  при достижении настроенного порога срабатывания срабатывают и замыкают электрическую цепь, включая освещение.

В 90-е годы эту схему повсеместно паяли своими руками радиолюбители, но сейчас в этом нет необходимости, цены снизились, да и добавились новые возможности благодаря внедрению электроники.

Виды и функции фотореле.

Эта статья дополняет статьи о датчиках движения и таймерах управления освещением, потому что часто все эти датчики вместе с фотореле соединены в одном электронном блоке, что дает широкие возможности по управлению освещением. Но при этом, конечно и значительно вырастает и цена!

  • Самый частый случай- это когда фото- и датчик движения совмещаются .  Что позволяет заблокировать автоматически реагирование в светлое время суток, т. е. освещение будет включаться при фиксации движений только в темное время суток.
  • Реже встречается устройство с встроенным таймером, фото- и датчиком движения в одном устройстве. Это самый дорогой вариант с электронным табло, позволяющий настроить работу освещения: только ночью, либо при фиксации движений или в определенный промежуток времени по отдельности, так и в различных комбинациях.
  • При покупке учитывайте, что устройство может быть предназначено, как для внутренней установки на Din рейку электрощита, так и быть в герметичном корпусе  для установки на улице.
  • Фотореле может быть, как с выносным датчиком (на рисунке- 3 и 4), как правило, для блоков внутренней установки, так и встроенным- вместе с корпусом устанавливается только на улице (на рисунке под номером 1 и 2).Установка своими руками фотореле для уличного освещения.

    Смонтировать устройство на улице со встроенным фотоэлементом довольно быстро и просто с помощью специально предназначенных для этого отверстий прикрепите его к стенке, но при этом необходимо учитывать следующее:

    Схема подключения фотореле для уличного освещения.

    На корпусе устройства всегда наносится схема по его подключению и максимально допустимая нагрузка, которую нельзя превышать подключением слишком большого количества или очень мощных осветительных приборов. Перед покупкой Рассмотрим непосредственно саму схему подключения. Как правило, на фотореле используется тройной клемник, к которому подключается ноль, он не коммутируется, поэтому его напрямую от туда же или с распределительной коробки прокладываем и подключаем на светильник. Второй фазный провод идет на клемму L и  выходит с другой  на светильник. Эти два контакта и будут включаться, как в обычном выключателе, только автоматически. Защитный третий проводник идет напрямую мимо устройства на светильник.

    Рекомендую посмотреть наш подробный видео урок: как правильно выбрать и подключить фотореле.

    Как установить и подключить фотореле для уличного освещения

Добавить комментарий