Как правильно снимать показания счетчиков электроэнергии

Электросчетчик устанавливается для индивидуального учета потребленной электроэнергии в каждом доме, квартире, гараже, даче и т. д. Согласно действующим правилам и нормам Вы обязаны самостоятельно снимать показания с него каждый месяц, желательно в один и тот же день перед оплатой счетов за электричество.

Кроме того Вы обязаны, если прибор учета не стоит на лестничной площадке многоквартирного дома, допускать к нему раз в полгода представителя электро снабжающей организации, а в случае подозрения Вас в воровстве электроэнергии незамедлительно по первому требованию.

Для того, что бы заплатить за услуги Вам необходимо самостоятельно снять показания и определить количество израсходованных Вами Киловатт*часов. Сделать это несложно, а как Мы подробно расскажем далее. Но принципы снятия  показаний будут отличать у индукционных электрических счетчиков старого образца и у новых электронных.

Как снимать показания с индукционных электросчетчиков.

У приборов учета старого советского образца индукционного типа необходимо посмотреть на табло электросчетчика и выписать все цифры пять или шесть цифр до запятой, после которой цифра (чаще всего выделена красной рамкой) показывает десятые доли киловатта. Итак полученное число- показывает общий расход электроэнергии за все время работы прибора учета.

Для того что бы узнать расход за месяц в кВт*час— необходимо   всегда в конце каждого месяца не только записывать показания, но вычитать из новой цифры показания с прошлого месяца. Полученный результат и будет равен количеству кВт/час, израсходованных Вами за месяц.

Для того что бы высчитать общую сумму к оплате, необходимо количество киловатт умножить на стоимость одного кВт по вашему тарифу, которые различаются в зависимости от местности проживания (сельская и городская), наличию электроплиты. И с 2013 года с учетом социальной нормы потребления для республики Беларусь, аналогично для Украины, и планируется ввести в 2014 году в России.

При помощи дискового счетчика можно узнать и другие параметры энергопотребления. Для этого используется крутящийся диск, причем определенное количество полных оборотов которого, обычно это 600 или 1200, равняется одному киловатту (смотрите на рисунке снизу).

Как снимать показания с электронных 2 или 3 тарифных электросчетчиков.

Итак как снимать показания с электронного счетчика. Когда он работает в ручном режиме, на его дисплее  высвечиваться буква Т с номером от 1 до 3. Для переключения необходимо нажать кнопку «ввод» и записать:

  • для однотарифного электросчетчика-Т1;
  • для 2-х тарифного- Т1,Т2;
  • для 3-х тарифного- Т1,Т2,Т3.

После снятия показаний за отчетный период (вычитаем как Я уже писал выше), умножьте на установленную сумму для каждого тарифа, установленного для вашей страны или региона России. Сложите их вместе и Вы получите общую сумму к оплате. При этом учтите:

  1. Для 2 тарифного— период Т1 начинается с 7 часов утра и заканчивается в 23.00 вечера, а Т2- остальное время.
  2. Для трех тарифного— Т2 (льготное время) с 23.00 вечера и до 7.00 утра, Т3 (полульготное)-  с 10.00 утра до 17.00 вечера и с 21.00 вечера до 23.00 вечера, а Т1- это часы пик, когда действует самый дорогая оплата за Киловатт/час.

Рекомендую в ночное время при многотарифном учете- производить стирку, использовать электрообогреватель и другие энергозатратные операции. Обязательно прочтите нашу статью «20 эффективных способов экономии электричества«.

Как правильно снимать показания счетчиков электроэнергии
Tagged on:     

Добавить комментарий